Об авторе

Биография

Моргунов Максим Владимирович
Родился в Ленинграде, в 1981г.
В 1999 г. окончил художественный лицей им. Б.В.Иогансона (бывшая СХШ).
В 2005 г. окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина (мастерская А.А. Мыльникова).
С 2006 г. является членом Союза Художников России.
С 2006 г. преподает в институте имени И.Е.Репина.
В 2007 г. закончил аспирантуру кафедры живописи и композиции в институте имени И.Е.Репина.
С 2008 г. преподает в мастерской монументальной живописи С.Н.Репина, института имени И.Е.Репина.
В 2008, 2010 годах участвовал в создании портретной галереи председателей Государственного совета Российской империи и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
С 2009 г. является членом "Гильдии живописцев Санкт-Петербурга".
Участник многих выставок в России и за рубежом. Картины находятся в частном собрании президента Российской Федерации Д. А. Медведева, в Совете Федерации ФС Российской Федерации в Москве, в Государственной Думе ФС Российской Федерации в Москве, в Генеральном консульстве Китая в Санкт-Петербурге, а также в частных коллекциях многих стран.

Статьи

Один испанский философ однажды назвал искусство формой жизни, имея ввиду, что искусство – это лишь еще один из возможных способов существования и постижения действительности. Естественно для каждого художника эта форма глубоко индивидуальна. Живопись Максима Моргунова отличает стремление к изображению красоты и величия жизни во всех ее проявлениях. Работает ли он в различных жанрах станковой живописи, или создает монументальную роспись, важнейшим всегда остается искреннее преклонение перед совершенством и принципиальной непознаваемостью окружающего мира. Большинство его произведений посвящены современности. Однако и в современном мотиве художник ищет не сиюминутные, а общечеловеческие ценности. Жизнь предстает на его холстах во всем своем многообразии – природа, творчество, люди, их отношения, переживания, ощущения.

Первой серьезной работой художника будет справедливо назвать дипломную картину «Песня» (2005), выполненную по окончании обучения в мастерской монументальной живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. На ней Максим изобразил своих друзей-однокурсников, слушающих негромкое пение под гитару. Все персонажи здесь портретны и узнаваемы, среди них угадывается и сам автор. В этом тесном мужском кругу царит немного загадочная камерная атмосфера юношеской дружбы со своими взаимоотношениями, совместными воспоминаниями, общими мыслями. Теплый ровный свет, который вносит в эту мужскую компанию девушка, одновременно освещает этот мир и безвозвратно меняет его, словно знаменуя неизбежность взросления и перемен.

Этот мелодический мотив получил дальнейшее развитие в картине «Новая песня» (2007), где художник представил себя уже в окружении своей молодой семьи. Многочисленные работы, посвященные жене и дочери, лишь на первый взгляд носят личностный характер. Моргунов действительно биографичен в своих картинах, не придумывает того, чего не знает, говорит только о том, что увидел, почувствовал и пережил сам. Однако образ семьи в данном случае является еще и способом осмысления вечных явлений жизни. Это индивидуальное прочтение образа любимой женщины, собственное восприятие чуда маленькой новой жизни.

Жена Неринга, пожалуй, любимая модель художника, ее изображения занимают важное место в его творчестве. Сам он признается, что никто лучше него ее не напишет. Но на портретах она всегда разная – романтическая, загадочная, порой даже строгая, похожая на древнюю богиню. Здесь важнейшим становится не только вопрос внешнего сходства, но и возможность открытия в идеальном образе женщины бесконечного внутреннего наполнения.

Изображая детский мир своей дочери Агаты, Максим оказывается невероятно изобретательным, порой придумывая совершенно нестандартные ходы. Так, например, портрет Агаты под названием «Первая картина» (2008) это действительно итог их совместного творчества: все каракули выполнены рукой маленькой художницы. Размышления о мимолетности и неповторимости детства с его удивительными открытиями и первыми впечатлениями привели автора к воспоминаниям и о собственном «Лете моего детства» (2008), в котором звуки, запахи и тактильные ощущения были важны гораздо больше, чем все последующие книжные знания об этом мире.

Но никакие знания не могут сравниться с магией творческого постижения реальности. На одной из картин Моргунова изображен молодой человек, сидящий у подножия странной разноцветной конструкции («Скульптор», 2009). Она завораживает, почти раздражает зрителя своей непонятностью, сложностью, нарочитым доминированием в холсте. Эта картина о рождении замысла, о возможности прозрения художником невидимого, существующего пока лишь в его воображении. Ведь только художник способен трансформировать реальность и в этой конструкции увидеть каркас будущей композиции «Жены-мироносицы у Гроба Господня».

Путь творца неоднозначен и тернист, и в своих работах «Сон» (2008), «Экзистенциалист» (2009), «Старик» (2010), Моргунов размышляет о природе творчества, о судьбе художника, об эволюции таланта. Творчество для него – не просто романтическое вдохновение, но каждодневный серьезный труд, за который художник несет ответственность перед своим зрителем. Не случайно в диптихе «Плечом к плечу» (2007) образы молодых живописцев наполнены мощной энергией и сосредоточенной решимостью, готовностью к работе, как к борьбе. И даже серия картин о мифической Атлантиде есть воспоминание о славном и талантливом племени творцов, создавших величайшую цивилизацию и бесследно исчезнувших с лица земли.

Атлантида увлекает зрителя в таинственный мир древности. Посвященные ей холсты – это фантазия на тему совершенного прекрасного мира, не утратившего своего великолепия даже уйдя в небытие. Пронизанная солнцем, или окутанная ночной синевой она одинаково манит, пробуждает фантазию, восхищает и пугает. Этот призрачный мир то ли есть, то ли нет и лишь разноцветные рыбки реальны в этом сказочном подводном царстве.

Картина оказалась для Моргунова наиболее естественным способом художественного мышления. Именно поэтому все его работы стремятся к картинной продуманности, композиционной целостности и завершенности. Это заметно и в портретах, и в натюрмортах, и даже в пейзажах. Природа для художника неисчерпаема, постоянно меняющаяся и одновременно вечная, она – бесконечный источник его вдохновения. На природе Максим работает много, легко и увлеченно, предпочитая всем другим видам северные пейзажи Новгородской области. Широкие просторы этих мест с величественными реками, озерами и лесами, высоким небом и мощными облаками – любимые мотивы его картин. Глядя на эти работы, вспоминается творчество А.Куинджи, Н.Крымова и А.Рылова с их любовью к цветному пятну, выразительной контурностью, обобщенностью решений. Как правило, художник предпочитает изображать тихие состояния природы. Но сам пейзаж часто мыслит планетарно, то словно взлетая над землей, то наоборот, используя низкий горизонт. Монументальность трактовки придает природе на его холстах благородное величие и покой.

Максим Моргунов – художник – эстет, обладающий обостренным чувством ритма и акцента в живописи. В этом смысле его произведения очень музыкальны. Часто в них есть ощущение осознанной сдержанности, самоограничения в цвете, форме или фактуре. Но все это ведет лишь к еще большей выразительности, усиливает первоначальную идею. Прекрасное академическое образование, внимательное отношение к традициям мирового и русского искусства, позволяют художнику с успехом решать самые разные и порой довольно сложные замыслы. Его представление об окружающем мире постепенно меняется, расширяясь от «мира, в котором я живу» до масштабов «мира без границ». Перед ним масса планов, идей, новых творческих задач, которые непременно нужно реализовывать.

Стать художником непросто. На это уходят годы неустанного труда, раздумий, неоконченных холстов. Но пройдя время учебы еще сложнее затем быть художником изо дня в день, постоянно развиваться и совершенствоваться, не теряя своих убеждений, тем, выразительного языка, юношеской увлеченности, не утратив незамутненности восприятия мира, создать наконец собственную форму жизни.

Светлана Ершова
кандидат искусствоведения

Как выразить невыразимое? Сон, детские воспоминания, дуновение теплого ветерка, запах летней травы, чувство дружеского единения, любовь. Как подобное возможно посредством кисти и краски? Ответ на этот вопрос зритель найдет в работах  художника Максима Моргунова, представителя петербургской академической живописной школы.

В его творчестве гармонично соединились профессионализм и врожденное художественное чутье. А жизненный выбор был предопределен самой судьбой. Детство Максима прошло на Васильевском острове, в непосредственной близости от знаменитого Санкт-Петербургского Академического Художественного Лицея им. Б.В.Иогансона. Во время прогулок мама часто говорила ему, что когда-нибудь он будет здесь учиться. Слова оказались пророческими. В 10-летнем возрасте, твердо решив стать художником, он оставил занятия музыкой. И, действительно, после двух лет обучения в первой городской художественной школе, Максим поступил в Академический Художественный Лицей. Затем были прекрасные студенческие годы  в Санкт-Петербургском Государственном Академическом Институте Живописи Скульптуры и Архитектуры им. И.Е.Репина. На втором курсе, его преподаватель Сергей Анатольевич Пичахчи, направляет стопы ученика в мастерскую монументальной живописи под руководством профессора Андрея Андреевича Мыльникова.

После окончания в 2005 году института, художник, в течение двух лет, успешно продолжил совершенствование  профессионального мастерства в аспирантуре родного ВУЗа. С 2008 года Максим Моргунов преподает рисунок в мастерской под руководством Сергея Николаевича Репина.

В его послужном списке  несколько десятков персональных и групповых выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях по всему миру, украшают Совет Федераций в Москве, Генеральное Консульство Китая в Санкт-Петербурге.            

В работах Максима Моргунова читается благоговейное, трепетное отношение к окружающему миру. Его картины, погружают зрителя в состояние пограничное между сном и явью, днем и ночью, вымыслом и реальностью, в мир, в котором лишь тонкая грань отделяет уходящее от неизбежного будущего.

Таковы его пейзажи, исполненные в лучших традициях академической живописной школы. Удивительная игра света и цвета, передают тончайшие состояния природы. Перед зрителем предстают закаты и рассветы, изгибы рек, наступающие сумерки в тот момент, когда краски вечерних цветов становятся ярче. Большая часть пейзажных работ посвящена Крыму и любимым местам художника - деревне Витебско  Новгородской  области.

Но ярче всего творческая индивидуальность художника Максима Моргунова  выразилась в его картинах, удивительным образом сочетающих в себе монументальность и камерность. Главные действующие герои в них, не столько люди, сколько живописное, композиционное пространство.  Человек  здесь пребывают в неком внутреннем духовном сосредоточении. Часто это подчеркивается  атмосферой наполненной таинственными бликами, мягкой  латуровской игрой света  и тени («Молитва», «Новая песня», «Песня»).

Порой сюжеты его картин подчеркнуто ирреальны. Так, «Лето моего детства» создана на основании мозаики детских воспоминаний и ощущений. К этой же категории работ относится  фантасмагорическая  картина «Сон». «Мир Агаты» - тонко передает попытку почувствовать ощущения младенца, дочери художника, от окружающего мира.

При всей внешней реалистичности, картины наполнены философским, аллегорическим смыслом. Особенно ясно это можно увидеть его последних работах:  «Первая картина», «Экзистенцианалист», «Скульптор» и т.п.

И разумеется, что среди работ Максима Моргунова – великолепные серии монументальных росписей созданные в творческом союзе, с его супругой, также выпускницей мастерской монументальной живописи профессора А. А. Мыльникова, Нерингой Моргуновой.

Основная роль любого художника на этой Земле – привносить в жизнь красоту. И не столько физическую, сколько духовную. При этом не стоит забывать о незыблемых требованиях мастерства. Максим Моргунов – тонкий живописец и достойный носитель петербургской академической живописной школы - честно исполняет роль художника, в истинном смысле этого слова.

Александра Смирнова

...Выбранная тема, предмет изображения, большой размер холста в соответствии с масштабностью замысла картины «Осколки Атлантиды» М.В.Моргунова дают возможность определить её как современный вариант классицистического исторического пейзажа, в котором показ старинных сооружений дает повод размышлять о былом величии прошедших эпох, как и в исторической картине. Ключевой мотив композиции – архитектурные фрагменты, разбитые скульптуры и рельефы разрушенных античных храмов – основан на натурных впечатлениях, приобретенных в Крыму на развалинах Херсонеса. Но, видоизменяя реальную обстановку, художник показывает величественные руины под водой. В их изображении, занимающем всю поверхность холста. Он использует принцип фрагментарности – давно практикуемый в театре прием, дающий зрителю возможность представить величину целого объекта через показ фрагмента. Благодаря композиционному решению холста, некоторой уплощенности картинного пространства , рождается ассоциация с легендарным городом древности – символом античной цивилизации. ...

Н.Н. Попова