Об авторе

Биография

Моргунова Неринга Анатольевна
Родилась в Ленинграде, в 1978 году.
В 1996 г. закончила СПбАХЛ им. Б.В.Иогансона.
В 2003 г. закончила институт им. И.Е.Репина (Р.А.Х.), (мастерская А.А.Мыльникова).
В 2003 г. получила диплом с отличием.
В 2001 г удостоена медали «За успехи в учебе».
В 2001 г удостоена стипендии президента Российской Федерации.
В 2002 г. стала победителем конкурса персональных грантов в номинации живопись.
В 2003 г. закончила аспирантуру института им. И.Е.Репина (Р.А.Х.).
С 2006 г. является членом С-Пб Союза Художников.
Картины Н.А.Моргуновой находятся в Государственной Думе ФС РФ, а также в частных и государственных коллекциях: России, США, Германии, Италии, Австралии, Китая, Украины.

Статьи

Интерес к национальному своеобразию русской культуры отличает творчество Неринги Моргуновой. Традиции народного искусства, особая духовность, интерес к праздничной стороне жизни – все это характерные особенности ее картин, ее взгляда на  мир.

Неринга прошла традиционную петербургскую академическую художественную школу – обучение в Академическом лицее имени Б.В.Иогансона было продолжено в Институте живописи, скульптуры и архитеткры имени И.Е.Репина. Закончив мастерскую монументальной живописи под руководством профессора А.А.Мыльникова в 2003 году, она поступила в аспирантуру.

Мастер тонкого духовного склада, она умеет почувствовать красоту в самых простых, обыденных вещах, сохранить и передать на холсте их особую атмосферу. Ее работы вообще очень атмосферны. Порой они не просто изображают то или иное событие или мотив, но взывают у зрителя отчетливые ассоциации, воспоминания, ощущения, навеянные именно точно найденной живописной формой.

Для ее пейзажей характерно восприятие природы как некой одушевленной сущности – величественной и строгой в своей красоте. Потому природа в них подчеркнуто молчалива и сдержанна. Да и мотивы автор выбирает эпические, в которых самостоятельность жизни природы, ее несвязанность с жизнью человека становится очевидна.

Натюрморты Неринги лишены специально подобранных диковинных вещей, изысканных старинных предметов, она отдает предпочтение различным фактурам, поверхностям, простым выразительным формам и силуэтам.

И все же основа ее искусства – сюжетная картина. Яркая и праздничная, или тихая умиротворенная, она всегда тщательно срежиссирована, детали в ней строго отобраны, настроение выверено. В своих картинах Неринга размышляет о религии, традициях, национальном своеобразии и их созвучности современному миру, стремится примирить эти такие разные формы существования русской души. 

Светлана Ершова
кандидат искусствоведения